17 авг. 2011 г.

Вторая встреча депутата кнессета доктора Марины Солодкиной с Госконтролёром судьёй в отставке Михой Линденштраусом 14.06.11 по теме "Неоправданное изъятие детей из нормативных семей социальными службами

Встреча состоялась в канцелярии Госконтролёра. В ней также участвовали Боаз Анер – глава отдела по контролю за министерствами в ведомстве Госконтролёра и Хана Израэлович – глава 5-го подотдела в этом отделе.

В ходе встречи депутат Солодкина подробно рассказала Госконтролёру о законопроектах, поданных ею по этой теме и передала ему их текст. В частности, она объяснила, что до недавнего времени все её законопроекты проваливались на голосовании в предварительном чтении, так как правительство и министерство соцобеспечения были против них. Только после прихода в это министерство министра Моше Кахлона (Ликуд) ситуация стала меняться и законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб был утверждён в предварительном чтении 13.07.2011 и передан в комиссию по труду, социальным вопросам и здравоохранению для подготовки к первому чтению.

В ходе разговора был поднят вопрос о том, что в случае передачи детей на закрытое усыновление прерывается всякая связь между ними и их биологической семьёй. Депутат Солодкина описала Госконтролёру два случая, в которых бабушки в течении многих лет пытались получить сведения о своих внуках, переданных на закрытое усыновление. В одном случае гражданка N. смогла получить фотографию внучки, благодаря ходатайству депутата Солодкиной перед покойным замминистра соцобеспечения Аврахамом Равицем (Яхадут ха-Тора). Ни один из последующих министров не соглашался дать ей дополнительныя сведения и фотографии девочки. Второй случай – это случай бабушки NN., больной раком, 81 года. Два сына её покойной дочери были переданы на закрытое усыновление. Старший внук, солдат срочной службы Армии обороны Израиля навещает бабушку.NN. мечтает увидеть фотографию младшего, несовершеннолетнего внука, но приёмная семья против и даже суд не в состоянии помочь ей.

Госконтролёр дал указание Боазу Анеру провести тщательную проверку работы соцслужб в области изъятия детей из их семей. Он просил депутата Солодкину передавать в его ведомство все случаи неоправданного изъятия. Была достигнута договоренность, что депутат Солодкина представит своё ходатайство по делу двух бабушек, а также передаст их личные просьбы Госконтролёру. Также было решено провести тройственную встречу с участием Госконтролёра, министра Кахлона и депутата Солодкиной по теме изъятия детей из нормативных семей.

14.06.2011 комиссия по этике рассмотрела 3 жалобы против Марины Солодкиной, связанные с её работой по этой теме. 20.07.10 комиссия уже отвергла жалобу тогдашнего министра соцобеспечения Ицхака Герцога против Марины Солодкиной. 14.06.2011 было решено отклонить жалобы адвоката X. и Y. – главы движения "За будущее нашей детей". Что касается жалобы организации социальных работников "Атидейну", связанной с формулировкой объяснений к законопроекту депутата Солодкиной "О создании Управления по рассмотрению жалоб на социальных работников", то комиссия решила, что речь идёт об ошибке юридического отдела кнессета, сотрудники которого утвердили окончательный текст законопроекта. По указанию комиссии, текст был исправлен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий